Spinatpflanzen, Bio-regenerativer Anbau

Bio-Regenerativer Anbau

Im Zentrum unserer landwirtschaftlichen Arbeit bzw. Produktion steht die Interaktion zwischen Pflanzen und Boden„leben“. Sie betreiben einen gemeinsamen Stoffwechsel.

Bodenbelebung statt Bodenbefüllung

Wir verfolgen gezielt die Bodenbelebung und die Pflanzenstärkung durch Gründüngung und Bodenmikroorganismen. Um größtmögliche Pflanzengesundheit und Pflanzen mit einem hohen Gehalt an Nährstoffen und sekundäre Pflanzenstoffe zu erhalten, verzichten wir auf zugekaufte Kompostdüngung und andere überdüngungsfördernde Substanzen.

  • Humusaufbau
  • CO2-Speicherung/Klimaschutz
  • gesunden Pflanzen mit besonders vielen gesundheitsfördernden bioaktiven Pflanzenstoffen
Bio-Regenerativer-Anbau

Boden ist ein lebendiger Organismus, der verstanden werden will

Die Pflanzen binden durch Fotosynthese Kohlenstoff, welchen sie in Form von Zucker aufbauen und davon einen großen Teil wieder in den Boden leiten, um die Bodenmikroben zu füttern. Diese verarbeiten im Gegenzug Mineralnährstoffe aus dem Boden und liefern sie an die Pflanzen. 

Viele Früchte und Gemüse haben aufgrund des gestörten Bodenstoffwechsels heute deutlich weniger Mineralstoffe als vor 60 Jahren.

Pflanzen sind selbstregulierende Organismen. Wenn sie ein hochaktives Bodenleben an den Wurzeln haben, bestimmen sie selbst, was sie brauchen. Sie können sich gegen Krankheiten und Schädlinge selbst wehren und bilden die höchsten Vitalstoffgehalte (bioaktive Stoffe und Mineralstoffe) – das, was Gemüse gesund macht und uns durch deren Genuss.

Möhren

In der bio-regenerativen Landwirtschaft werden einerseits durch diesen gesteigerten „befruchtenden“ Austausch der Boden und die Pflanzen reicher: im Boden wird sogenannter „Humus“ und in den Pflanzen, also in Gemüsen, Salaten, Kräutern … werden bioaktive (sekundäre) Pflanzenstoffe angereichert, was diese zu gesunden Lebensmitteln für uns Menschen macht!

Und außerdem: der Wasser- und Düngebedarf des Bodens sinkt, er hat auch kein Kompostbedarf.

Feldsalat-2020

Unser Feldsalat 2020

Der Feldsalat zeigt ein sehr gutes Spross- Wurzelverhältnis von 1:3. 

Der optimale Anhang des Bodens an den Wurzelausläufern zeigt das gute Zusammenspiel von Bodenmikroorganismen und Pflanze. 

Die Vollständige Resistenz gesunder Pflanzen

Die Pyramide der Pflanzengesundheit

Gesundheitsfördernde Vitalstoffe
werden in Stufe 3 und 4 gebildet. 

Auf Massenbildung angelegte
Pflanzenproduktion (mit vielen
Düngemitteln: organisch oder
mineralisch) erreichen
diese Stufen nicht.

Abb: Pyramide der Pflanzengesundheit nach John Kempf

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